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TOME FRAICHE

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« L’ingrédient de base des plats de montagne »

Lait : lait pasteurisé de vache
Fabrication : laiterie cantalienne
Type : pâte pressée
Durée d’affinage : 10 à 24 heures
Taille : se découpe selon les besoins
Poids : 2 kg environ
Matière grasse : 24,5 %

Ce que l’on appelle « tome fraîche » en Auvergne est en réalité de la tome de Cantal, c’est à dire une pâte fraîche de couleur jaune pâle  qui correspond au premier cycle de fabrication des fromages de Cantal, Salers ou Laguiole. Tout juste coagulée et pressée, la tome est un peu « la brique » dont on fait les fromages. De texture très souple, sans croûte, légèrement fermentée et sans sel, cette tome est bien fade. Son usage est donc limité à la réalisation de préparations culinaires. C’est ainsi qu’elle rentre dans la composition de plats remarquables de la gastronomie auvergnate et aveyronnaise ; les célèbres Truffade et Aligot, mais aussi la fondue auvergnate, moins connue mais tout aussi gouteuse. A titre d’exemple,  il vous faudra compter environ 100 g de tome par personne pour une Truffade, idem pour un Aligot. A noter que la tome se congèle très bien. Il est donc possible de commander une certaine quantité, de préparer des portions emballées dans du film alimentaire et de les sortir du congélateur au fur et à mesure de vos besoins.

Poids 1 kg
Poids

1 kg, 500 g